Suspend to Disk

В убунту криво работает suspend to disk, настроить его можно несколькими способами: * стандартный ядерный — у меня толком не заработал * tuxonice — работает отлично, но только если не зависнет во время засыпания при освобождении памяти. Зависает когда много всего запущено. Например, очень часто виснет при запущенном броузере. * uswsusp — поставил только что. Навскидку работает более менее нормально, но: * проверку MD5 нужно отключить, иначе ругается на несовпадение контрольных сумм (тем не менее, при этом показывает одинаковые суммы) * шифрование образа не работает, т.к. uswsusp не умеет работать с plymouth * сразу после просыпания комп усиленно работает диском и тормозит. Похоже, вытаскивает страницы памяти из свапа.

Т.е. по ощущениям засыпание на диск становится не "более медленным и надежным засыпанием", а "выключением с полным сохранением сессии".

Буду рад советам как это все исправить.

Как включать hibernate в меню и как настраивать tuxonice я уже не помню, запишу для uswsusp, чтобы не забыть.

  • Ставим uswsusp.
  • Правим /etc/uswsusp.conf. Это также можно сделать и при помощи dpkg-reconfigure uswsusp, но вручную по-моему удобнее.
  • Создаем /etc/initramfs-tools/conf.d/resume, в котором пишем RESUME=/dev/sda1. Здесь sda1 — диск со свапом. Это нужно для срабатывания просыпания при загрузке.
  • Каждый раз при изменении этих файлов запускаем sudo update-initramfs -u. Без этого изменения останутся у нас на диске и не попадут в initrd.
  • Строчку в /etc/grub/default добавлять НЕ надо. Это понадобилось бы, если бы мы не пользовались initramfs-tools.
  • Создаем /etc/pm/config.d/00sleep_module с содержимым SLEEP_MODULE="uswsusp". Это нужно, чтобы использовался uswsusp при вызовах pm-hibernate.
  • У нас теперь должно заработать засыпание при помощи команды sudo s2disk

Comments